Эмоциональное состояние водителя

Напряжённое эмоциональное состояние водителя чаще всего возникает у недостаточно опытных водителей, которые, управляя автомобилем, испытывают чувство неуверенности, а иногда и страха. Эмоциональное состояние водителя и возникающая при этом нервная напряженность выражается в сужении объема внимания, недостаточном его распределении и затрудненном переключении. Испытывая эмоциональное состояние, водитель забывает, какие действия и в каком порядке он должен выполнять, опаздывает с принятием решения, а принятые решения не всегда осуществляет. Все это приводит к резким, плохо координированным и нецелесообразным движениям, а в некоторых случаях и к невыполнению необходимых действий. При неустойчивом эмоциональном состоянии водители расходуют значительно больше нервно-психической энергии и быстрее утомляются, что является одной из причин ошибок при управлении автомобилем.
Большая роль эмоций в деятельности водителя требует объективной регистрации физиологических параметров, характеризующих эмоциональное состояние водителя в процессе обучения и тренировки. Такими показателями являются: частота пульса, объем легочной вентиляции и кожная электропроводимость.
При оценке этих показателей в каждом отдельном случае нужно исходить из конкретных индивидуальных норм. Резкое их увеличение (более чем на 50%) от исходных величин при работе на автомобильном тренажере или при проведении психофизиологических исследований в лаборатории свидетельствует об эмоциональном состоянии водителя и неустойчивости испытуемых.

Похожие записи

  • 23.04.2015 Тренажер для группового обучения Примером автомобильного тренажера для группового обучения с кинопроектором может служить французский тренажер PESCA, состоящий из рабочих мест обучаемых, кинопроектора, экрана и пульта […]
  • 21.05.2015 Расширения программы обучений Тренажеры с кинематографической системой воспроизведения дорожной обстановки обладают гораздо более широкими возможностями имитации различных дорожных ситуаций. Поэтому для расширения […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *