Эмоциональное состояние водителя

Напряжённое эмоциональное состояние водителя чаще всего возникает у недостаточно опытных водителей, которые, управляя автомобилем, испытывают чувство неуверенности, а иногда и страха. Эмоциональное состояние водителя и возникающая при этом нервная напряженность выражается в сужении объема внимания, недостаточном его распределении и затрудненном переключении. Испытывая эмоциональное состояние, водитель забывает, какие действия и в каком порядке он должен выполнять, опаздывает с принятием решения, а принятые решения не всегда осуществляет. Все это приводит к резким, плохо координированным и нецелесообразным движениям, а в некоторых случаях и к невыполнению необходимых действий. При неустойчивом эмоциональном состоянии водители расходуют значительно больше нервно-психической энергии и быстрее утомляются, что является одной из причин ошибок при управлении автомобилем.
Большая роль эмоций в деятельности водителя требует объективной регистрации физиологических параметров, характеризующих эмоциональное состояние водителя в процессе обучения и тренировки. Такими показателями являются: частота пульса, объем легочной вентиляции и кожная электропроводимость.
При оценке этих показателей в каждом отдельном случае нужно исходить из конкретных индивидуальных норм. Резкое их увеличение (более чем на 50%) от исходных величин при работе на автомобильном тренажере или при проведении психофизиологических исследований в лаборатории свидетельствует об эмоциональном состоянии водителя и неустойчивости испытуемых.

Похожие записи

  • 19.05.2015 Моделирование действительности Наблюдения показывают, что моделирование действительности оказывает наиболее высокий «эффект присутствия», и создают их теневые и кинематографические тренажеры.На рабочем месте таких […]
  • 05.05.2015 Время сложной реакции Время скрытого периода простой двигательной реакции на световой сигнал составляет в среднем около 0,2 с, на звуковой 0.14 с. Время сложной реакции связано с выбором нужного действия из […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *