Этапы обучения вождению

Обучаемый, впервые севший за руль, должен научиться находить органы управления автомобилем и освоить координацию движений при управлении этими органами без привлечения внимания и зрения, это и есть первый этап обучения вождению. В конце первоначальной фазы обучения водитель должен уметь правильно пускать и останавливать двигатель, включать передачу на месте.
Усвоив указанные навыки, начинающий водитель переходит ко второму этапу обучения вождению автомобиля, на этом этапе он должен выработать умение трогаться с места, приобрести правильные навыки нажатия на педаль управления дроссельной заслонкой и одновременного отпускания педали сцепления так, чтобы исключить рывки автомобиля, при которых глохнет двигатель и возможны поломки деталей трансмиссии. С другой стороны, нужно избегать слишком медленного включения сцепления, которое вызывает повышенный износ его ведущих и ведомых дисков,(для многих начинающих этот этап обучения вождению, оказывается самым сложным). Обычно оптимальный темп управления педалями при трогании с места, вырабатывается у обучающегося одновременно с восприятием продольных ускорений, вертикальных колебаний («кивков») и шума двигателя и трансмиссии, т. е. путем восприятия динамики разгона акселерационными, слуховыми и зрительными анализаторами. Относительно небольшое изменение пространственных перемещений автомобиля по отношению к окружающей обстановке при трогании с места позволяет считать, что динамика разгона воспринимается, в основном, не зрительными, а акселерационными и слуховыми анализаторами.
На следующем этапе обучения вождения вырабатывается умение переключать передачи, разгонять автомобиль на определенной передаче и увеличивать скорость движения путем своевременного переключения передач.

Похожие записи

  • 01.05.2015 Работа с учащимися в тренажёре Общий вид теневого проектора тренажера АТ-70 показан на рис. 12,6. В тренажере широко использованы полупроводниковые элементы и печатные схемы для программирующих и моделирующих […]
  • 20.04.2015 Тренажер легкового автомобиля Среди других тренажеров, использующих автомобиль в качестве основного элемента конструкции, следует отметить динамический тренажер ЦКБ-У107, установленный в 1-м таксомоторном парке г. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *