Имитация скорости движения

Большую сложность представляет также имитация скорости движения. Попытки ее регулирования путем изменения скорости или имитации скорости движения протяжки киноленты не привели к желаемым результатам. Во-первых, замедлять скорость протяжки можно только до известных пределов, после которых теряется ощущение непрерывности изображаемого, начинается мелькание кадров, и демонстрируемая картина утрачивает реальность. Следует также иметь в виду, что при уменьшении частоты кадров изменяется и скорость остальных участников движения и поэтому у курсанта возникают проблемы с имитацией скорости движения. Если, например, курсант, желая избежать наезда на пешехода, нажимает на педаль тормоза, уменьшая при этом скорость протяжки, то на экране пешеход также начинает двигаться медленнее. В результате изменение скорости демонстрации фильма можно осуществить лишь применительно к пустынным участкам загородных дорог, где отсутствуют попутные и встречные автомобили, пешеходы, велосипедисты и т. д.
Над устранением отмеченного недостатка ведутся работы в разных странах, но ощутимых результатов эти работы пока еще не дали, хотя некоторые успехи все же достигнуты.
Так, в тренажере Московского автомобильно-дорожного института, созданном А. Б. Арциховским-Кузнецовым, И. И. Гольдиным и Ш. И. Хубелашвили под руководством Р. В. Ротенберга, предусмотрена специальная оптическая система, создающая у обучаемого иллюзию изменения и имитации скорости движения управляемого им автомобиля.

Похожие записи

  • 17.05.2015 Тренажер для обучения вождению Требования к автомобильным тренажёрам. Методика обучения вождению автомобиля на тренажёрах. В процессе обучения вождению использование автомобильного тренажера целесообразно не только по […]
  • 23.04.2015 Контроль инструктора Инструктор со своего места может контролировать действия учащихся при помощи приборов, установленных на пульте. Так, можно контролировать скорость движения, избранную обучаемыми, положение […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *