Измерение времени реакции

Каждый счетчик имеет два циферблата. Цена деления левого циферблата 0,2 с, правого 0,02 секунд. При полном обороте стрелки правого циферблата стрелка левого циферблата перемещается на одно деление. Прибор питается от двух аккумуляторных батарей общим напряжением 24 В.
При измерении времени реакции водителя на сигналы светофора экспериментатор нажатием на кнопку «Пуск-2 зеленый» включает зеленый свет, счетчики времени при этом не включаются. Затем нажатием на кнопку «Пуск-2 желтый» включается желтый свет, и одновременно автоматически включаются верхний и средний счетчики измерения времени реакции. При снятии ноги с педали управления дроссельной заслонкой останавливается верхний счетчик. Показания этого счетчика соответствуют латентному периоду двигательной реакции водителя на желтый сигнал светофора, т. е. времени от момента появления сигнала до начала двигательной реакции. При касании ногой педали тормоза останавливается средний счетчик. Разница в показаниях между средним и верхним счетчиками измерения времени реакции характеризует первую часть моторного периода реакции водителя на сигнал светофора.
При нажатии кнопки «Пуск-2 красный» зажигается красный свет и одновременно включаются все три счетчика. Первые два счетчика (верхний и средний) останавливаются так же, как и при включении желтого света, а нижний — при нажатии на педаль тормоза до отказа. Разница в показаниях между нижним и средним счетчиками измерения времени реакции и соответствует времени полного нажатия педали тормоза. Это второй период реакции водителя на тормозной сигнал светофора.

Похожие записи

  • 22.04.2015 Французский тренажёр Основной недостаток тренажеров с механическим воспроизведением местности заключается в том, что у учащегося не возникает ощущения движения по неподвижной дороге. Он все время сознает, что […]
  • 23.04.2015 Тренажер для группового обучения Примером автомобильного тренажера для группового обучения с кинопроектором может служить французский тренажер PESCA, состоящий из рабочих мест обучаемых, кинопроектора, экрана и пульта […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *