Контроль инструктора

Инструктор со своего места может контролировать действия учащихся при помощи приборов, установленных на пульте. Так, можно контролировать скорость движения, избранную обучаемыми, положение педали сцепления и рулевого колеса и т. д. Контроль инструктора заключается и в том, что он может также дать неожиданную команду об обстановке, измерить время реакции обучаемого.
Контроль инструктора проводится при помощи пульта, оборудованным рулевым колесом, с помощью которого можно поворачивать кинопроектор, смещая изображение на экране и заставляя тем самым учащегося активно участвовать в процессе управления.
Общий недостаток всех тренажеров с кинопроектором — отсутствие обратной связи между водителем и воспроизводимой на экране дорожной обстановкой. Учебный фильм снимают с движущегося автомобиля, и перед учащимися на экране возникает участок дороги, попавший в поле зрения объектива кинокамеры. При демонстрации фильма изображение меняется независимо от того, как действует в данной обстановке сам обучаемый. Контроль инструктора заключается в том, чтобы следить, например, как среагирует курсант при виде автомобиля, пересекающего дорогу, курсант может растеряться и не нажать на педаль тормоза. Однако, поскольку во время киносъемки водитель притормозил, то скорость, с которой проезжая часть дороги набегает на экране на курсанта, все равно уменьшится, и столкновение автомобилей не произойдет. Точно так же будет предотвращено дорожное происшествие, если на крутом повороте дороги учащийся не повернет рулевое колесо или даже повернет его в другую сторону.

Похожие записи

  • 22.04.2015 Французский тренажёр Основной недостаток тренажеров с механическим воспроизведением местности заключается в том, что у учащегося не возникает ощущения движения по неподвижной дороге. Он все время сознает, что […]
  • 26.04.2015 Изменения параметров движения В результате работы этого контура лампы загораются одна за другой в неизвестном для водителя порядке. Как только водитель заметит очередной сигнал, изменения параметров движения, он должен […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *