Макет проезжей части

Конструкция автомобильных тренажёров. Механические тренажеры появились раньше других, они просты по устройству, но в настоящее время применение их ограничено. У таких тренажеров макет проезжей части дороги с окружающими предметами: зданиями, деревьями, дорожными знаками, наносится на гибкой ленте, натянутой на ролики. Один из этих роликов связан с ведущими колесами автомобиля, которые могут свободно вращаться. Учащийся, нажимая на педаль управления дроссельной заслонкой, изменяет скорость передвижения ленты. Длина ленты ограничена размерами учебного помещения, поэтому довольно скоро макет проезжей части, дорожная обстановка повторяется, учащийся ее быстро запоминает и теряет интерес к занятию.
Предпринимаются попытки изменения обстановки путем появления нового изображения макета проезжей части или установки на ленту незаметно для учащегося неподвижных препятствий. Учащийся из кабины управляет при помощи рулевого колеса и педалей миниатюрным макетом автомобиля, расположенным над бесконечной лентой. Лента приводится в движение от ведущего шкива электродвигателя, частота вращения которого изменяется при воздействии на педали сцепления, тормоза и управления дроссельной заслонкой, а также в зависимости от включенной передачи. Макет проезжей части смещается в поперечном направлении при поворотах рулевого колеса. Под нижней ветвью ленты расположено устройство, непрерывно смывающее с ленты старое изображение, и вентилятор, ускоряющий высыхание смывающего раствора.
В ролике имеется запас краски, благодаря которому ролик, прижатый к ленте, наносит на нее новое изображение дороги. Таким образом, перед учащимся постоянно возникает новая обстановка, что побуждает его к активным действиям. Цилиндр позволяет изменять наклон ленты.

Похожие записи

  • 25.05.2015 Программа занятий на тренажерах На теневом тренажере предусмотрена программа занятий на тренажере, которая предполагае, что выбор маршрута и скорости движения зависит главным образом от обучаемого. Например, видя перед […]
  • 23.05.2015 Мастер производственного обучения автошколы Называя и показывая каждый прибор, рычаг и педаль, мастер производственного обучения автошколы, объясняет их назначение, показывает правильное положение рук на рулевом колесе, ног на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *