Мастерство управления автомобилем

Обучение и тренировку следует рассматривать как процессы совершенствования в какой-либо деятельности, целью которых является мастерство управления автомобилем связано со всеми сторонами личности водителя (его направленностью, способностями, темпераментом и характером) и определяется наличием специальных знаний, умений и навыков.
Знания — это совокупность усвоенных водителями сведений и мастерства управления автомобилем. Так, в соответствии с программой и учебным планом водитель должен знать Правила дорожного движения, основы безопасности вождения автомобиля, назначение, устройство, работу и техническое обслуживание агрегатов, механизмов и приборов автомобилей, которыми он будет управлять.
Умение — это способность человека целеустремленно пользоваться специальными знаниями и навыками в своей практической деятельности. Так, например, самостоятельное, высокое мастерство управления автомобилем свидетельствует об определенном умении человека — о наличии у него соответствующих знаний и навыков.
Навык — это способность в процессе целенаправленной деятельности выполнять отдельные действия автоматизированно, без специально направленного внимания, но под контролем сознания, это и называется мастерство управления автомобилем.
Водитель, управляя автомобилем, воспринимает информацию о дорожной обстановке: восприятие расстояний, скоростей автомобилей, их положений на проезжей части (сенсорный навык). При оценке дорожной обстановки водитель производит расчеты, принимает решение (умственный навык) и осуществляет его, перемещая рычаги и педали (моторный или двигательный навык).

Похожие записи

  • 15.05.2015 Методика обучения и тренировки В процессе тренировочного цикла необходимо выяснить индивидуальные психофизиологические возможности водителей в управлении автомобилем (тренажером) и использовать их для успешного […]
  • 19.05.2015 Моделирование действительности Наблюдения показывают, что моделирование действительности оказывает наиболее высокий «эффект присутствия», и создают их теневые и кинематографические тренажеры.На рабочем месте таких […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *