Методика обучения и тренировки

В процессе тренировочного цикла необходимо выяснить индивидуальные психофизиологические возможности водителей в управлении автомобилем (тренажером) и использовать их для успешного обучения.
Методика обучения и тренировка представляют собой единый неразрывный процесс, но они не являются тождественными по своим задачам и методам. Задача обучения — это, главным образом, овладение необходимыми знаниями и навыками, задача же тренировки — закрепление и дальнейшее совершенствование навыков.
Единой методики обучения и тренировки для всех типов тренажеров не существует. Поэтому кроме общих положений и принципов тренировки, обязательных для любого учебно-тренировочного процесса, необходимо учитывать назначение тренажера, его конструктивные возможности и задачи тренировки и соответствующим образом изменять методы обучения и тренировки. Так, для обучения вождению автомобиля необходимы тренажеры с обратной связью, позволяющие обучаемому контролировать свои действия. Для дальнейшего совершенствования управления автомобилем, возможно использование методики обучения и тренировки на тренажерах с киноэкраном, позволяющим моделировать аварийные ситуации.
Преподаватель, мастер должны хорошо знать не только то, чему они будут учить, но и как это делать, применяя современную методику обучения и тренировки, какими путями и способами добиваться усвоения необходимых знаний и формирования практических умений и навыков.
Методы и формы обучения. Методами обучения называются взаимосвязанные способы работы педагога и обучаемых, направленные на решение задач обучения. С помощью методов обучения курсанты усваивают необходимые знания, овладевают умениями и навыками, формируют мировоззрение. Данная методика обучения и тренировки состоит из методических приемов, органически соединенных друг с другом.
В процессе подготовки водителей чаще всего используют следующие методы: устное изложение материала (рассказ, объяснение, лекция); обсуждение изучаемого материала; экскурсии; личный показ; демонстрация кинофильмов и диафильмов; упражнения с целью выработать у обучаемых необходимые умения и навыки; программированное обучение.

Похожие записи

  • 25.05.2015 Программа занятий на тренажерах На теневом тренажере предусмотрена программа занятий на тренажере, которая предполагае, что выбор маршрута и скорости движения зависит главным образом от обучаемого. Например, видя перед […]
  • 23.05.2015 Мастер производственного обучения автошколы Называя и показывая каждый прибор, рычаг и педаль, мастер производственного обучения автошколы, объясняет их назначение, показывает правильное положение рук на рулевом колесе, ног на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *