Моделирование действительности

Наблюдения показывают, что моделирование действительности оказывает наиболее высокий «эффект присутствия», и создают их теневые и кинематографические тренажеры.На рабочем месте таких тренажеров курсант часто забывает об условности изображаемой на экране обстановке, настолько реально смоделирована действительность , что у него возникают физиологические сдвиги, характерные для работы водителя (учащаются пульс, дыхание, увеличивается потливость, изменяются другие вегетативные функции).
Процесс обучения на тренажере должен сопровождаться получением объективной информации об успешности этого обучения путем контролирования психофизиологических возможностей курсанта (быстрота и точность реакции, сосредоточенность внимания, его переключение и распределение, оперативная память, эмоциональные сдвиги). Поэтому тренажеры должны быть оборудованы аппаратурой для объективной регистрации основных психофизиологических функций обучаемого.
При конструировании тренажеров необходимо обеспечивать наиболее точно моделирование действительности с тем, чтобы формируемые у обучаемого навыки по своей психологической структуре соответствовали различным по сложности навыкам, применяемым при работе.

Похожие записи

  • 25.05.2015 Программа занятий на тренажерах На теневом тренажере предусмотрена программа занятий на тренажере, которая предполагае, что выбор маршрута и скорости движения зависит главным образом от обучаемого. Например, видя перед […]
  • 23.05.2015 Мастер производственного обучения автошколы Называя и показывая каждый прибор, рычаг и педаль, мастер производственного обучения автошколы, объясняет их назначение, показывает правильное положение рук на рулевом колесе, ног на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *