Моделирование условий движения

Очень важным при обучении на тренажёрах является моделирование условий движения. Ведь привыкнув на тренажере экстренно тормозить при виде красного сигнала, водитель на дороге может попасть в неприятное положение, так как в большинстве случаев скорость снижают не резким торможением, а плавным притормаживанием или применяя накат.
Таким образом, на более поздних этапах обучения статического подобия систем уже недостаточно и необходимо динамическое моделирование условий движения в системе «автомобиль—дорога».
В процессе обучения курсант должен все время знать, насколько правильно смоделированы условия движения и эффективны ли его действия. Без такого контроля (без обратной связи) обучение малоэффективно. На тренажере PESCA для получения обратной связи на экран вместе с изображением дороги отбрасывается тень, имитирующая переднюю часть автомобиля. При поворотах рулевого колеса эта тень смещается в ту или иную сторону, и курсант может оценить правильность своих управляющих воздействий. На тренажёрах обратную связь по скорости движения и. углу поворота автомобиля надежно обеспечивают телевизионные и теневые тренажеры. На кинематографических тренажерах осуществление обратной связи затруднено.
Чем лучше тренажер моделирует условия движения автомобиля, создавая у обучаемого иллюзию реальности происходящего, тем успешнее обучение, быстрее формирование полезных навыков и надежнее их закрепление.

Похожие записи

  • 26.05.2015 Разбор занятий При демонстрации фильма мастер обращает особое внимание на соответствие частоты вращения вала двигателя тренажера, обстановке на экране и на правильность включения передач. Иногда учащиеся […]
  • 24.05.2015 Мастер обучения автошколы В третьем упражнении по теме «Езда по городу», мастер обучения автошколы, должен следить за плавностью трогания с места с применением сигнализации, переключением передач, движением на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *