Опасные дорожные ситуации

Достоинством телевизионного тренажера является возможность неожиданного создания опасных дорожных ситуаций. Руководитель занятий может, например, создать помеху движению, передвигая по макету модель автомобиля, обгоняющего ведомый или пересекающего ему дорогу, создавая, таким образом опасные дорожные ситуации. Можно также записать занятие на пленку с помощью видеомагнитофона и, воспроизведя запись, разобрать все действия обучаемых, показав допущенные ими ошибки при разборе опасных дорожных ситуаций. Качество современной телевизионной аппаратуры дает вполне удовлетворительное изображение, в ряде случаев не уступающее кинофильму. Благодаря отсутствию кинематических связей и дистанционному управлению телекамерой, макет местности можно установить на любом расстоянии от обучаемого (например, в подвале); а пульт инструктора разместить в удобном для него месте.
Недостатком телевизионного тренажера является высокая стоимость аппаратуры, а также сложность ее наладки и ремонта.
Теневой тренажер является одним из наиболее распространенных в настоящее время. В нем дорожная обстановка воспроизводится с помощью теневой проекции.
Источник света с мощным световым потоком расположен над диском из прозрачного материала (целлулоид, оргстекло). На диске краской нанесен рисунок с планом местности; иногда применяют легкую сетку с закрепленными на ней макетами зданий, деревьев, дорожных знаков. Лучи света, проходя сквозь диск, создают на экране увеличенное теневое изображение местности.

Похожие записи

  • 25.05.2015 Программа занятий на тренажерах На теневом тренажере предусмотрена программа занятий на тренажере, которая предполагае, что выбор маршрута и скорости движения зависит главным образом от обучаемого. Например, видя перед […]
  • 23.05.2015 Мастер производственного обучения автошколы Называя и показывая каждый прибор, рычаг и педаль, мастер производственного обучения автошколы, объясняет их назначение, показывает правильное положение рук на рулевом колесе, ног на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *