Программированный тип обучения

Программированный тип обучения подразумевает значительную долю самостоятельной работы, использование тренажеров и карточек с заданиями, которые могут быть очень быстро проверены преподавателем, имеющим ответы-«ключи» (например, вопросник по Правилам дорожного движения).
Программированный тип обучения вождению автомобиля на тренажере целесообразно и может осуществляться мастером при подаче общей команды всем курсантам, находящимся за рулем тренажера, и получении на пульт управления сигналов о правильном или неправильном выполнении команды.
Перед преподавателями, мастерами производственного обучения автомотоклубов в педагогической деятельности всегда возможен выбор и практическое использование программированного типа обучения или иного метода обучения.
При программированном типе обучения на автомобильном тренажере необходимо широко использовать указания в процессе выполнения упражнений. Такие указания значительно повышают эффективность обучения, облегчают формирование вырабатываемого навыка.
Получены результаты специального исследования (Бук и Корвель), показывающие зависимость качества выполнения упражнений от вмешательства руководителя на занятиях. В группе А обучаемым указывались допускаемые ими ошибки, в группе Б упражнения выполнялись без таких указаний. После 10-го упражнения группа А перестала получать указания руководителя и стала получать их группа Б. Соответственно резко изменились результаты.

Похожие записи

  • 20.05.2015 Программа обучения на тренажере Курс обучения в школах США состоит: из программы обучения на тренажере, и рассчитан на 30 ч занятий в тренажерном классе и 6 ч за рулем автомобиля с двойным управлением. Чехословацкие […]
  • 22.05.2015 Тренажер для обучения вождению Проводившийся в 1974 году ДОСАЛФ конкурс на лучшую конструкцию автомобильного тренажера для обучения вождению, выявил наличие большого разнообразия различных устройств, изготовленных […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *