Просвечиваемый экран

При перемещении источника света или диска меняется перспектива теневого изображения. У большинства тренажеров для изменения перспективы перемещают макет, а источник света остается неподвижным. Для имитации поворота автомобиля поворачивают макет вокруг вертикальной оси.
Экран может быть отражающим или экраном просвечиваемым. На таком тренажере можно получить горизонтальный угол обзора не более 100—110°. Просвечиваемый экран располагают между источником света с диском и рабочим местом обучаемого. Его изготавливают из матового стекла, пленки, полотна. У тренажеров с отражающим экраном диск и рабочее место обучаемого находятся по одну сторону экрана. Экраном в этом случае может быть хорошо побеленная стена. Системы с отражающим экраном более компактны, в сравнении с просвечиваемым экраном, поскольку диск с макетом местности можно расположить над кабиной водителя. Площадь требуемого помещения уменьшается при этом почти вдвое при небольшом увеличении его высоты. Кроме того, отражающий экран можно сделать вогнутым, увеличив угол обзора, что позволяет учащемуся видеть местность не только прямо перед собой, но и по сторонам, чем усиливается иллюзия движения.
Качество теневого изображения зависит от размеров источников света и от взаимного расположения изображаемого предмета, экрана и источника света.

Похожие записи

  • 04.05.2015 Обучающиеся вождению автомобиля В результате изменяются значения кнопок, и обучающийся вождению автомобиля, чтобы погасить лампочки, должен изменить свои действия на противоположные, т. е. при повторении цвета нажимать […]
  • 21.04.2015 Ощущение в тренажёре Наибольшую часть информации (около 90%) о движении автомобиля и окружающей обстановке водителю сообщают зрительные ощущения в тренажёре. Зрительные сигналы о скорости и направлении […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *