Просвечиваемый экран

При перемещении источника света или диска меняется перспектива теневого изображения. У большинства тренажеров для изменения перспективы перемещают макет, а источник света остается неподвижным. Для имитации поворота автомобиля поворачивают макет вокруг вертикальной оси.
Экран может быть отражающим или экраном просвечиваемым. На таком тренажере можно получить горизонтальный угол обзора не более 100—110°. Просвечиваемый экран располагают между источником света с диском и рабочим местом обучаемого. Его изготавливают из матового стекла, пленки, полотна. У тренажеров с отражающим экраном диск и рабочее место обучаемого находятся по одну сторону экрана. Экраном в этом случае может быть хорошо побеленная стена. Системы с отражающим экраном более компактны, в сравнении с просвечиваемым экраном, поскольку диск с макетом местности можно расположить над кабиной водителя. Площадь требуемого помещения уменьшается при этом почти вдвое при небольшом увеличении его высоты. Кроме того, отражающий экран можно сделать вогнутым, увеличив угол обзора, что позволяет учащемуся видеть местность не только прямо перед собой, но и по сторонам, чем усиливается иллюзия движения.
Качество теневого изображения зависит от размеров источников света и от взаимного расположения изображаемого предмета, экрана и источника света.

Похожие записи

  • 03.05.2015 Резерв психофизиологических возможностей Применение тренажёров для исследования резерва психофизиологических возможностей водителя. Автомобильные тренажеры могут быть использованы не только при первичном обучении вождению […]
  • 21.05.2015 Расширения программы обучений Тренажеры с кинематографической системой воспроизведения дорожной обстановки обладают гораздо более широкими возможностями имитации различных дорожных ситуаций. Поэтому для расширения […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *