Работа светового табло

При проведении исследований используется, например, теневой автомобильный тренажер (TP ЗИЛ-130), на котором смонтирован пульт испытуемого: состоящий из круглого матового табло и ответного устройства в виде рычажка, расположенного слева под рулевым колесом тренажера. Работу светового табло в зависимости от цели исследования, можно устанавливать в различных местах поля зрения водителя (на капоте, сверху или снизу экрана, на который проецируется дорога). Работа светового табло проходит последовательно, загораясь по одной лампочке: зеленого, красного или желтого цвета. Испытуемый гасит лампочки, переводя рычажок вверх или вниз.
Прибор работает от сети переменного тока напряжением 220 В и включается тумблером «Сеть», и работа светового табло начинается при включении, когда загорается лампа, которая горит до тех пор, пока испытуемый не погасит ее, нажав на рычаг ответа.
В течение одного цикла лампы загораются 26 раз в случайной последовательности. Первую лампочку испытуемый гасит, поднимая рычажок вверх, а в дальнейшем придерживается следующего правила. Если цвет лампочки повторяется (после зеленой загорается зеленая лампочка, после красной — красная), то он гасит лампочку, также поднимая рычажок вверх. Если же цвет изменяется (после зеленой загорается красная или желтая лампочка, а после красной — зеленая или желтая), то лампочки следует гасить, опуская рычажок вниз. Испытуемый должен, не прекращая управления тренажером, погасить как можно больше лампочек, сделав при этом как можно меньше ошибок. Количество правильных и ошибочных действий и время реакций фиксируются счетчиками 7.
Для повторения цикла экспериментатор должен нажать на среднюю кнопку 5 «Сброс», а затем нажатием на правую кнопку 5 снова включить работу светового табло и подачу сигналов.
Исследование психофизиологических резервов водителя во время его работы на автомобильном тренажере проводится в два этапа.
На первом этапе испытуемый после соответствующего инструктажа в течение 5 минут работает на приборе «ПФР-В», не включая тренажера. Задача испытуемого работать в максимально быстром темпе и без ошибок погасить как можно больше лампочек.

Похожие записи

  • 25.05.2015 Программа занятий на тренажерах На теневом тренажере предусмотрена программа занятий на тренажере, которая предполагае, что выбор маршрута и скорости движения зависит главным образом от обучаемого. Например, видя перед […]
  • 23.05.2015 Мастер производственного обучения автошколы Называя и показывая каждый прибор, рычаг и педаль, мастер производственного обучения автошколы, объясняет их назначение, показывает правильное положение рук на рулевом колесе, ног на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *