Резерв психофизиологических возможностей

Применение тренажёров для исследования резерва психофизиологических возможностей водителя.
Автомобильные тренажеры могут быть использованы не только при первичном обучении вождению автомобиля, но и в целях изучения резерва психофизиологических возможностей и особенностей водителей и их тренировки в усложненных условиях деятельности.
Надежность водителя в сложных дорожных ситуациях в значительной степени обусловлена его резервными психофизиологическими возможностями. Управляя автомобилем, водитель одновременно наблюдает большое количество объектов и выполняет несколько действий. Опытный водитель в любой ситуации выделяет главные факторы, уделяя им основное внимание, а большее число действий выполняет автоматически. При этом он быстро реагирует на неожиданное появление нового объекта, правильно оценивает изменение дорожной обстановки и точными приемами управления предотвращает возникшую опасность. Это возможно главным образом потому, что при движении в обычных условиях резерв психофизиологических возможностей у опытного водителя исчерпан не до конца, и всегда имеется некоторый резерв, используемый в трудную минуту. Неопытный водитель, напротив, управляет автомобилем почти на пределе своих резервов психофизиологических возможностей и при осложнении дорожной обстановки (особенно внезапном) теряется и ошибается. На тренажере можно определить, есть ли такой резерв у водителя, а также количественно оценить этот резерв.
В Московском автомобильно-дорожном институте для этой цели применяется прибор, получивший условное название «ПФР-В» (психофизиологические резервы водителя). Прибор является модификацией стенда, разработанного Е. А. Деревянко для исследования психофизиологических резервов операторов в процессе их профессиональной деятельности. С помощью прибора могут быть изучены резервные психофизиологические возможности водителей во время их работы па автомобильном тренажере, при вождении автомобиля, а также проведено психофизиологическое обследование в лабораторных условиях.

Похожие записи

  • 25.05.2015 Программа занятий на тренажерах На теневом тренажере предусмотрена программа занятий на тренажере, которая предполагае, что выбор маршрута и скорости движения зависит главным образом от обучаемого. Например, видя перед […]
  • 23.05.2015 Мастер производственного обучения автошколы Называя и показывая каждый прибор, рычаг и педаль, мастер производственного обучения автошколы, объясняет их назначение, показывает правильное положение рук на рулевом колесе, ног на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *