Способы торможения автомобиля

Большое значение навыки переключения передач приобретают для обеспечения безопасности движения. Поэтому обучающий всегда должен помнить о способах торможения автомобиля, например, отказывают тормоза, и переход на низшую передачу оказывается единственным способом затормозить автомобиль.
Переключение передач при разгоне автомобиля должно быть своевременным. Длительная езда на пониженных передачах приводит к повышенному расходу топлива и снижает производительность автомобиля, а преждевременное включение повышающей передачи может привести к детонации и повышенному износу двигателя.
Выработка умения увеличивать скорость движения обычно сопровождается отработкой умения снижать ее различными способы торможения автомобиля. В зависимости от поставленной задачи и конкретной транспортной ситуации водитель должен уметь выбирать один из возможных способов снижения скорости автомобиля, это способы торможения автомобиля: движение накатом; торможение двигателем; торможение при помощи тормозов (служебное или экстренное); применение тормозов совместно с торможением двигателем.
Новые навыки формируются на основе ранее выработанных. При этом следует учитывать, что старые навыки могут как облегчать процесс формирования новых, так и тормозить его. Установлено, например, что курсанты, умеющие ездить на велосипеде и мотоцикле, легче овладевают навыками вождения автомобилем. Это объясняется наличием одинаковых элементов в старых и новых навыках.

Похожие записи

  • 23.05.2015 Мастер производственного обучения автошколы Называя и показывая каждый прибор, рычаг и педаль, мастер производственного обучения автошколы, объясняет их назначение, показывает правильное положение рук на рулевом колесе, ног на […]
  • 01.05.2015 Работа с учащимися в тренажёре Общий вид теневого проектора тренажера АТ-70 показан на рис. 12,6. В тренажере широко использованы полупроводниковые элементы и печатные схемы для программирующих и моделирующих […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *