Влияния старых навыков на новые

Однако, если при формировании новых навыков сохраняются ненужные элементы старых, то это обстоятельство мешает успешному обучению а влияния старых навыков на новые может быть причиной дорожно-транспортного происшествия. Так, в странах, где переходят с левостороннего движения на правостороннее, в первые дни, несмотря на принятие мер предосторожности, число дорожно-транспортных происшествий резко увеличивается. Известен случай, когда водитель автомобиля наехал на группу пешеходов, так как вместо педали тормоза нажал на педаль управления дроссельной заслонкой. Выяснилось, что до того как стать водителем автомобиля, он работал водителем троллейбуса, где органы управления расположены иначе и это подтверждение тому, что влияния старых навыков на новые имеют место.
Примером отрицательного влияния старых навыков на новые может служить ухудшение деятельности водителя при переходе его с грузового автомобиля на легковой. При таком переходе неизбежно изменение амплитуды движений и мышечных усилий, изменение рабочего положения водителя в кабине, а также другая оценка скорости и габаритов ведомого автомобиля.
После того как упражнения (тренировка) прекращаются, навыки разрушаются. Раньше всего разрушаются сложные навыки и навыки, плохо закрепленные в процессе тренировки. Разрушение навыка не означает полной его утраты, но качество навыка снижается. Это следует учитывать при пропусках учебных или тренировочных занятий вследствие болезни, отпуска и других причин. Особенно опасно то, что сам курсант частичное разрушение навыка обычно не замечает и считает, что он работает по-прежнему быстро и точно.

Похожие записи

  • 17.05.2015 Тренажер для обучения вождению Требования к автомобильным тренажёрам. Методика обучения вождению автомобиля на тренажёрах. В процессе обучения вождению использование автомобильного тренажера целесообразно не только по […]
  • 19.05.2015 Влияние тренажёра Тренажеры должны не только ускорять педагогический процесс обучения вождению. Влияние тренажёра должно способствовать устранению ошибочных действий водителей по управлению […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *